Жакет (узоры из кос)

Узоры из кос делают этот жакет нарядным и изящным, сохраняя при этом игривость формы.

Жакет (узоры из кос)

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (РЗ)

Вам потребуется:

  • 600/650/700 г светло-бежевой пряжи Lana Grossa Alta Moda Estate (80% хлопка, 10% шелка, 10% полиамида, 70 м/50 г);
  • прямые спицы № 8;
  • круговые спицы № 6, № 7 и № 8;
  • крючок № 6;
  • 2 пуговицы.

Узоры: лиц. гладь (*1 ряд лиц., 1 ряд изн.*), платочная вязка (все петли лиц.).

Узор из кос А: вязать по схеме А, на которой приведены лиц. р. В изн. р. л. вязать по рисунку. В 5-м р. для уравновешивания узора прибавить в полосах из кос по 5 п. в соответствии со схемой = по 16 п. на косу. 6 конце перед закрытием петель убавить в полосах из кос по схеме в общей сложности 6 п.

 Коса В: вязать по схеме В, на которой приведены лиц. р. В изн. р. п. вязать изн. В ширину начинать с 11 п. В 5-м р. для уравновешивания узора добавить 5 п. в соответствии со схемой = 16 п. В высоту связать с 1-го по 16-й р. 1 раз, затем повторять с 9-го по 16-й р.

Особые убавления: в начале р. после 2-й п. провязать 2/3 п. вместе протяжкой (1 п. снять, как лиц., 1 лиц./2 след. п. провязать вместе лиц. и протянуть ее/их через снятую п.); в конце р. перед последними 2 п. провязать 2/3 п. вместе лиц. В результате с обеих сторон убавляется по 1 или по 2 л. соответственно.

Плотность вязания. Лиц. гладь спицами № 8: 15 п. и 22 р. = 10 х 10 см; 16 л. косы и 3 п. изн. глади = ширина 8 см.

СПИНКА: на спицы № 8 набрать 80/86/92 п. Для широкой планки связать 11 см платочной вязкой, 10 р. лиц. гладью и 6 р. платочной вязкой. Далее вязать только лиц. гладью. Для трапециевидной формы убавить с обеих сторон в 13-м р. от конца планки 1 п„ затем в каждом 12-м р. 3/3/4 х 1 п. и в каждом 10-м р. 2/2/1 х 1 п., останется 68/75/80 п. Через 32,5/33,5/34,5 см от конца планки выполнить с обеих сторон скосы реглана, при этом для Р1 убавить в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п., выполняя особые убавления, от * повторять 3 раза, для Р2 убавить в каждом 2-м р. 9 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 8 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п„ выполняя особые убавления, для РЗ убавить в каждом 2-м р. 22 х 1 п., выполняя особые убавления, затем для всех 3 размеров в каждом 2-м р. убавить 3×1 п., выполняя особые убавления. Через 18,5/19,5/20,5 см от начала вязания реглана закрыть для выреза горловины средние 18 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления во 2-м р. 1 х 3 п. После последнего убавления для реглана закрыть оставшиеся 3 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы № 8 набрать 43/46/49 п. Связать широкую планку, как на спинке, но при этом у левого края для планки застежки на участке лиц. глади связать еще 3 п. платочной вязкой перед кром. Далее вязать узором из кос А от правого края след, образом: кром., 10/13/16 п. лиц. гладью от стрелки а/Ь/с до первых изн. петель, затем р. заканчивать до стрелки d по схеме. Для уравновешивания узора прибавить в 5-м р. 10 п. по схеме, всего 53/56/59 п. Убавления для трапециевидной формы с правого края выполнить на высоте спинки или по схеме, останется 47/50/53 п. Через 32,5/33,5/34,5 см от конца планки выполнить скос реглана с правого края по схеме, выполняя особые убавления, при этом для Р1 убавить в каждом 2-м р. 11 х 1 п., в след. 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п., от * повторять 1 раз и в след. 2-м р. убавить 1 х 1 п.. для Р2 убавить в каждом 2-м р. 21 х 1 п., для РЗ убавить в каждом 2-м р. 6 х 1 и 1 х 2 п., от * повторять 1 раз, затем в каждом 2-м р. убавить 8 х 1 п. Между ними не забывать об убавлениях в косах! Через 9,5/10,5/11,5 см. от начала вязания реглана или после 91-го/95-го/99-го р. в соответствии со схемой А закрыть для выреза горловины у левого края 7 п., затем в каждом 2-м р. 5 х 2 и 3 х 1 п. Оставшиеся 3 п. закрыть после последнего убавления для реглана.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично левой полочке и с 1 отверстием для пуговицы. Для особых убавлений петли соответственно вязать вместе лиц. вместо протяжки. Для отверстия для пуговицы в 87-м/91-м/95-м р. в соответствии со схемой А 3-ю и 4-ю п. от правого края провязать вместе, сделать 1 накид.

ЛЕВЫЙ РУКАВ: на спицы № 8 набрать 55/61/67 п. Далее вязать след, образом: кром., 21/24/27 п, лиц. гладью, 11 п. косы В, 21/24/27 п. лиц. гладью, кром. Через 1 см. от наборного края выполнить с обеих сторон скосы реглана, при этом все выполнять, как на спинке, но с левого края не выполнять последние 3 убавления для всех 3 размеров. Уже в 5-м р. от наборного края не забывать о добавлениях в косе. Эти 5 п. вновь соответственно убавить после 5-го перекрещивания, как приведено на схеме А для левой косы. Через 18/19/20 см от начала вязания реглана закрыть для выреза горловины у левого края 7 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 5 п. После последнего убавления для реглана закрыть оставшиеся 3 п.

ПРАВЫЙ РУКАВ: вязать симметрично левому рукаву.

СБОРКА: рекомендации по сборке — смотреть. Выполнить швы. Вшить рукава. На круговые спицы № 8 набрать по краю выреза горловины 94 п. Для широкой планки вязать платочной вязкой. Для придания формы 3 раза в каждом 8-м р. равномерно провязать 4 х 2 п. вместе, останется 82 п. После 9-го р. планки вязать далее на круговых спицах № 7, после 19-го р. — на круговых спицах № 6. В 20-м р. планки выполнить еще 1 отверстие для пуговицы, как на правой полочке. Через 9 см от начала вязания планки петли закрыть. Крючком № 6 обвязать вертикальные края полочек 1 р. соед. ст. Пришить пуговицы.

Жакет (узоры из кос)

Жакет (узоры из кос)

Жакет (узоры из кос)