Жакет в стиле Шанель цвета розового дерева

Данная модель всегда в моде благодаря присущей ей непринужденной элегантности а-ля шанель и едва ощутимому «родству» с национальным костюмом. Жакет выполнен равномерным узором рельефной структуры из пряжи розового дерева и отделан выразительной тесьмой, которая вяжется крючком.

Жакет в стиле Шанель цвета розового дерева

Размеры: 42/44(48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (80% овечьей шерсти, 20% кашмирской шерсти; 90 м/50 г) — 650 (750) г цвета розового дерева;
  • пряжа (65% хлопка, 35% шерсти; 160 м/50 г) — 50 г серо-розовой меланжевой;
  • спицы № 7;
  • крючок № 5;
  • 3 шубных крючка черного цвета.

Узоры

Жемчужный узор: количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром. петлей. 1-й ряд: * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * повторять; 2-й и 4-й ряды: петли провязывать по рисунку; 3-й ряд: * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, от * повторять. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Вязаная тесьма: 1 в.п. + 1 в.п. подъема, затем вязать по приведенной схеме, выполняя поворот с помощью 1 в.п., как показано.

Плотность вязания: 14,5 п. х 25 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать нитью цвета розового дерева 86 (94) петли и вязать жемчужным узором. Одновременно для приталивания сначала убавить с обеих сторон, начав от начального ряда, 2 х в каждом 8-м р. и 3 х в каждом 6-м р. по 1 п. = на спицах 76 (84) п. Затем через 18,5 см = 46 р. от начального ряда прибавить с обеих сторон 1 х по 1 п., затем 2 х в каждом 12-м (10-м) р. по 1 п., прибавляемые петли включать в основной узор = на спицах 82 (90) п. Через 33 см = 82 р. (29,5 см = 74 р.) от начального ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 х по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 х по 2 п. и 3 х по 1 п. и в следующем 4-м р. еще 1 х пo 1 п. = 60 (68) п. Через 21,5 см = 54 р. (25 см = 62 р.) от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 х по 4 (6) п., затем в следующем 2-м р. еще 1 х по 4 (6) п. Одновременно с началом формирования плечевых скосов закрыть для горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в следующем 2-м р. 1 х 2 п. Через 1,5 см = 4 р. от начала формирования плечевых скосов закрыть оставшиеся 5 п. плеча.

Левая полочка

На спицы набрать пряжей цвета розового дерева 45 (49) петель и вязать жемчужным узором, при этом перед кромочной в конце ряда прибавить 1 лицевую. Убавки и прибавки петель для приталивания, а также пройму по правому краю выполнить так, как описано для спинки = на спицах 32 (36) п. Через 14,5 см = 40 р. (18 см = 48 р.) от начала пройм закрыть по левому краю для скоса выреза 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 4 х по 2 п. и 4 х по 1 п. Одновременно по правому краю закрыть петли для плечевого скоса так, как описано для спинки. Когда длина полочки будет равна длине спинки, все петли будут использованы.

Правая полочка

Вязать симметрично левой полочке.

Рукава

На спицы набрать для каждого рукава нитью цвета розового дерева по 38 (42) петли и вязать жемчужным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начав от начального ряда, 9 х в каждом 10-м р. (11 х попеременно в каждом 8-м р. и 10-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в основной узор = на спицах 56 (64) п. Через 42,5 см

= 106 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 х по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 х по 2 п., 14 х по 1 п. и 2 х по 2 п. (2 х по 2 п., 12 х по 1 п. и 3 х по 2 п.). Через 14,5 см = 36 р. от начала формирования оката закрыть в одном ряду 12 (16) петель.

Сборка

Выполнить плечевые швы. Борта, скосы выреза и край горловины обвязать крючком № 5 нитью цв. розового дерева 1 р. ст. б/н. Для оформления нижних краев, передних краев, скосов выреза и горловины изготовить из меланжевой пряжи вязаные тесьмы общей длиной ок. 270 см (в процессе работы каждую тесьму для точного определения длины сверять с длиной края изделия).

Тесьмы пришить к краям изделия. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Изготовить 2 тесьмы длиной по 26 см и пришить к нижним краям рукавов. С внутренней стороны к полочкам пришить крючки и петли, распределив их с одинаковым интервалом на участке верхних 15 см.

Жакет в стиле Шанель цвета розового дерева

Источник: Сабрина. Спецвыпуск №7 2015. Вязание для полных женщин.