Жаккардовый пуловер и шапка

Сочетание иссиня-зеленого и лимонного в жаккардовом узоре создает модный акцент на пуловере с круглой кокеткой. Этот непринужденный уличный образ дополнит шапка такого же дизайна.

Жаккардовый пуловер и шапка

Вам потребуется:

  • пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиакрила: 95 м/50 г) — 450 (500) 550 г лимонной, 200 (250) 250 г иссиня-зеленой и 100 (150) 150 г серо-коричневой;
  • спицы № 5;
  • круговые спицы № 5 длиной 100, 80 и 60 см;
  • круговые спицы № 4 длиной 40 см;
  • 1 комплект чулочных спиц № 4;
  • вышивальная игла для шерсти.

Узор 1: резинка (четное число петель). Все ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная. Круговые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 2: лицевая гладь = ряды е прямом и обратном направлении; лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: только лицевые петли.

Ко всем жаккардовым узорам относится: вязать согл. соответствующей счетной схеме узором 2 нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схемах даны все ряды/ круговые ряды.

Узор 3: жаккардовый узор А (число петель кратно 10 + 5 (1) 7 + 2 кромочные) = вязать согл. счетной схеме 1 рядами в прямом и обратном направлении. Начать с 1 кромочной и последних 2 (0) 3 петель раппорта, раппорт постоянно повторять, закончить первыми 3 (1) 4 петлями раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-34-й ряды.

Узор 4: жаккардовый узор В (число петель вначале кратно 10) = вязать согл. счетной схеме 2 круговыми рядами. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1-48-й круговые ряды, при этом выполнять убавки согл. схеме. Через 48 круговых рядов число петель будет кратно 6.

Узор 5: жаккардовый узор С (число петель кратно 10) = вязать согл. счетной схеме 3 круговыми рядами. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1-24-й круговые ряды.

Закрытие петель иглой: оставить конец нити втрое длиннее растянутого края и вдеть в вышивальную иглу для шерсти.

Шаг 1: иглу ввести в 1-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протянуть нить. Шаг 2: пропустить 1 петлю, ввести иглу в 3-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить. Шаг 3: ввести иглу во 2-ю (пропущенную) петлю с изнаночной стороны на лицевую, при этом вывести иглу под нитью, протянутой перед петлей. Протянуть нить. Шаг 4: ввести иглу в 4-ю (через одну от 2-й) петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить. Шаг 5: ввести иглу с изнаночной стороны на лицевую в 3-ю (пропущенную) петлю, при этом вывести иглу над нитью, протянутой перед петлей, и протянуть нить. Постоянно повторять 2-5-й шаги, пока не будут закрыты все петли.

ПУЛОВЕР

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Плотность вязания: узор 2 (спицы № 5) — 17,5 п. х 23,5 р./круг.р. = 10 х 10 см; узоры 3 и 4 — 18 п. х 23 р / круг.р. = 10 х 10 см; узор 5 – 20,5 п. х 25 круг.р. = 10 х 10 см.

Спинка: лимонной нитью на спицы № 5 набрать 94 (102) 110 петель крестообразным набором и для планки связать 6 см узором 1. Продолжить работу узором 2. Через 33 см = 78 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 6 (7) 8 п. и через 34 см = 80 рядов от планки оставшиеся 82 (88) 94 п. оставить.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: серо-коричневой нитью набрать на спицы № 5 для каждого рукава по 64 (68) 72 петли крестообразным набором и для планки связать 4 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 3 (5) 7 п. = 67 (73) 79 п. Продолжить работу узором 3. Через 15 см = 34 ряда от планки продолжить работу узором 2 лимонной нитью, при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, убавить 3 п. = 64 (70) 76 п. Через 23 см = 54 ряда от смены узора закрыть для оката с обеих сторон 1 х 6 (7) 8 п. Через 24 см = 56 рядов от смены узора, или через 39 см = 90 рядов от планки, оставшиеся 52 (56) 60 п. оставить.

Кокетка: оставленные петли спинки, 1-го рукава, переда и 2-го рукава поочередно набрать на длинные круговые спицы № 5 и на всех 268 (288) 308 п. связать 1 см = 2 круговых ряда (1,5 см = 4 круговых ряда) 2,5 см = 6 круговых рядов узором 2 лимонной нитью, одновременно в 1-м круговом ряду на всех деталях провязать кромочную со следующей или предыдущей петлей вместе лицевой = 260 (280) 300 п. Продолжить работу узором 4 = 26 (28) 30 раппортов. Убавки в каждом раппорте выполнять согл. схеме; при необходимости сменить спицы на более короткие. Через 21 см = 48 круговых рядов от начала узора 4 останется еще 156 (168) 180 п. Затем связать еще 1 см = 2 круговых ряда (1,5 см = 4 круговых ряда) 2,5 см = 6 круговых рядов узором 2 иссиня-зеленой нитью, при этом для всех размеров в 1 -м круговом ряду убавить еще 52 (56) 60 п. следующим образом: * 3 лицевые, 1 петля с двойным наклоном влево, от * повторить еще 25 (27) 29 раз = 104 (112) 120 п. Для 2-го и 3-го размеров в следующем 2-м круговом ряду посередине каждой детали провязать еще по 2 петли вместе лицевой и для 3-го размера в следующем 2-м круговом ряду со смещением относительно предыдущих убавок провязать еще 4 x 2 петли вместе лицевой = 104 (108) 112 п. Для воротника через 23 см = 52 круговых ряда (24 см = 56 круговых рядов) 26 см = 60 круговых рядов от начала вязания кокетки перейти на круговые спицы № 4 и связать 20 см узором 1 круговыми рядами иссиня-зеленой нитью. Затем закрыть все петли иглой.

Сборка: выполнить боковые швы, короткие швы реглана и швы рукавов.

ШАПКА

Размеры: обхват головы 48-52 см

Плотность вязания: узор 2 (спицы № 4) — 20 п. х 26 круг.р. = 10 х 10 см; узор 5 — 20,5 п. х 25 круг.р. = 10 х 10 см.

Описание работы: иссиня-зеленой нитью на круговые спицы № 4 набрать 100 петель крестообразным набором, замкнуть в кольцо и вместо относящегося к набору изнаночного ряда связать 1 круговой ряд лицевыми. Для планки связать 1,5 см узором 1 круговыми рядами. Продолжить работу узором 5 = 10 раппортов. Через 9,5 см = 24 круговых ряда от планки перейти на чулочные спицы и продолжить работу узором 2 лимонной нитью, при этом в 1-м круговом ряду убавить 20 п. Для этого в каждом раппорте над вершиной каждого ромба (= 1-я петля раппорта) провязать 1 петлю с двойным наклоном влево; 1-ю петлю с двойным наклоном влево выполнить между круговыми рядами (= 1-ю петлю раппорта снять с предыдущей петлей последнего кругового ряда вместе, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятые петли) = 80 п. Эти убавки повторить еще 3 раза в каждом 6-м круговом ряду. Через 10 см = 26 круговых рядов от смены узора плотно стянуть оставшиеся 20 п. рабочей нитью. Высота шапки, включая планку = 21 см.

Жаккардовый пуловер и шапка

Источник: САБРИНА №11 2019

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )