Жаккардовый пуловер с круглой кокеткой

Сказочный вид: неброский иссиня-серый оттенок для «кос» и резинки, поблескивающая латунь для жаккардовой кокетки - этот пуловер поражает своей экстравагантностью и одновременно сдержанным благородством.

Жаккардовый пуловер с круглой кокеткой

Размеры: 40/42 (44/46) 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа (62% натуральной шерсти, 26% мохера, 12% полиамида; 175 м/50 г) — 400 (450) 450 г иссиня-серой;
  • пряжа (46% шерсти беби альпака, 30% хлопка, 8% натуральной шерсти, 8% полиэстера, 8% полиамида; 150 м/50 г) — 150 (200) 200 г хаки/коричневой;
  • спицы № 5,5 и 6;
  • длинные и короткие круговые спицы № 6;
  • короткие круговые спицы № 5,5.

Узор 1: (спицы № 5,5) резинка (число петель кратно 4 + 2 кромочные). После начального ряда начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, кромочная. Лицевые ряды: петли провязывать по рисунку.

Круговые ряды: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Следующие узоры вязать на спицах № 6!

Узор 2: лицевая гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: только лицевые петли.

Узор 3: «коса» (на 6 петель) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Подчеркнутые убавки: в начале ряда кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой; в конце ряда 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Ко всем жаккардовым узорам относится: вязать согл. соответствующей счетной схеме узором 2 нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схемах даны все ряды/круговые ряды.

Узор 4: жаккардовый узор А (1 раппорт = 10 п. + 1) = вязать согл. счетной схеме 1 рядами в прямом и обратном направлении. Раппорт постоянно повторять, но распределить узор на всех деталях так, чтобы приведенные 11 петель постоянно располагались в середине. Выполнить 1 раз 1-14-й ряды.

Узор 5: жаккардовый узор В (число петель вначале кратно 20) = вязать согл. счетной схеме 2 круговыми рядами. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1-54-й круговые ряды, при этом выполнять убавки согл. схеме. Через 54 круговых ряда число петель будет кратно 4.

Плотность вязания: узоры 1 и 3 — 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см; узоры 1 и 4 — 18 п. х 20 р. = 10 х 10 см; узор 5 — 18 п. х 21 круг.р. = 10 х 10 см.

Спинка: иссиня-серой нитью набрать на спицы 102 (110) 118 петель и для планки связать 4,5 см = 13 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 6 п. = 108 (116) 124 п. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 10 (14) 18 п. узором 2, * 6 п. узором 3, 14 п. узором 2, от * повторить еще 3 раза, закончить 6 п. узором 3, 10 (14) 18 п. узором 2, кромочная. Через 30,5 см = 86 рядов от планки связать на всех петлях 1 см = 2 ряда (2 см = 4 ряда) 3 см = 6 рядов узором 2 иссиня-серой нитью, при этом в 1-м ряду (= лицевой ряд) убавить над каждой «косой» 2 петли следующим образом: 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой, 2 петли провязать вместе с наклоном влево, 1 лицевая = 98 (106) 114 п. Для уравновешивания узора в следующем изнаночном ряду посередине убавить еще 1 петлю = 97 (105) 113 п. Продолжить работу узором 4, при этом узор распределить от середины. Одновременно через 2 см = 4 ряда от конца узоров 2 и 3, т е. в 3-м ряду узора 4 (1-м ряду узора 4) 5-м ряду узора 2 закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить 5 (6) 7 х 1 п. Через 8 см = 16 рядов (9 см = 18 рядов) 10 см = 20 рядов от конца узоров 2 и 3 оставшиеся 83 (89) 95 п. оставить.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: иссиня-серой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 54 (58) 62 петли и для планки связать 3 см = 9 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 6 (8) 10 п. = 60 (66) 72 п. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 6 (9) 12 п. узором 2, * 6 п. узором 3, 14 п. узором 2, от * повторить еще 1 раз, закончить 6 п. узором 3, 6 (9) 12 п. узором 2, кромочная. Одновременно в 3-м ряду от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду 16 х 1 п., при этом с обеих сторон первые 8 (5) 2 прибавки провязывать узором 2, следующие 6 прибавок — узором 3 и все остальные прибавки — узором 2 = 94 (100) 106 п. Одновременно через 23 см = 64 ряда от планки связать на всех петлях 1 см = 2 ряда (2 см = 4 ряда) 3 см = 6 рядов узором 2 иссиня-серой нитью, при этом в 1-м ряду от смены узора выполнить убавку над каждой «косой» и в следующем изнаночном ряду 1 убавку посередине, как на спинке = 83 (89) 95 п. Продолжить работу узором 4, при этом узор распределить от середины. Одновременно через 2 см = 4 ряда от конца узоров 2 и 3 выполнить регланный скос, как на спинке, через 8 см = 16 рядов (9см = 18 рядов) 10 см = 20 рядов от конца узоров 2 и 3 оставшиеся 69 (73) 77 п. оставить.

Кокетка: оставленные петли спинки, 1 -го рукава, переда и 2-го рукава поочередно набрать на длинные круговые спицы № 6 и на всех 304 (324) 344 петлях вязать узором 5, при этом в 1-м круговом ряду на всех деталях провязать совпадающие кромочные вместе лицевой = 300 (320) 340 п., или 15 (16) 17 раппортов. Убавки в каждом раппорте выполнять согл. схеме; при необходимости перейти на более короткие круговые спицы № 6. Через 25,5 см = 54 круговых ряда от начала вязания кокетки останется еще 60 (64) 68 п. Перейти на круговые спицы № 5,5 и для воротника нитью цв. хаки/коричневой связать 12 см узором 1 круговыми рядами. Затем свободно закрыть петли по рисунку.

Сборка: выполнить боковые швы, короткие швы реглана и швы рукавов.

Жаккардовый пуловер с круглой кокеткойЖаккардовый пуловер с круглой кокеткой

Источник: САБРИНА №11 2019